“Ikan Tongkol Balado”
BAHAN:
- 500 gr ikan tongkol segar
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
BUMBU
HALUS:
- 3 buah cabe merah besar
- 20 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah tomat merah
- ¾ sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata.
- Goreng dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kecoklatan, sisihkan sejenak.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu balado yang sudah dihaluskan.
- Aduk-aduk hingga meletup-letup dan tercium aroma harum.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng kedalam bumbu.
- Aduk perlahan hingga bumbu tercampur merata.
- Tunggu sampai matang dan “Ikan Tongkol Balado” siap di hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar