Pages

Minggu, 07 Januari 2018

Resep Seblak Ceker Pedas

“Seblak Ceker Pedas”



BAHAN:
  • 125 gr kerupuk aci kuning/putih (kerupuk yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
  • Air panas buat merendam kerupuk aci
  • 50 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Otak-otak sekucupnya, potong sesuai selera
  • Bakso secukupnya, potong sesuai selera
  • Ceker secukupnya
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ batang daun bawang, diiris halus (opsional tergantung selera)
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus
BUMBU HALUS:
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 8 buah cabe rawit/ cabai keriting (sesuai selera pedas) cabai bisa jadikan sambal dulu disesuaikan saja
  • 1 1/2 siung bawang merah (ini juga opsional tergantung selera, sebenarnya pakai bawang putih sudah cukup enak)
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/4 ruas kencur
  • 1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1/8 sdt garam halus (sesuai selera)

CARA MEMBUAT:
  1. Rebus air, lalu masukkan kerupuk. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
  2. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
  3. Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, otak-otak, ceker dan bakso.
  5. Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
  6. Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
  7. Aduk rata dan dan “Seblak Ceker Pedas” siap di hidangkan.

Untuk 1-2 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar