“Singkong Thailand”
BAHAN:
- 1 kg singkong yang sudah dikupas dan dibersihkan dari tanah yang menempel
- 3 sdt garam
- 5 lembar daun pandan wangi
- 1 ½ L air
- 250 gr gula pasir
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 60 ml larutan maizena
- keju parut secukupnya untuk taburan di atas saus (apabila tidak suka dapat diganti dengan wijen sangrai secukupnya)
CARA MEMBUAT:
- Potong-potong singkong dalam ukuran sedang, sisihkan.
- Rebus singkong tersebut dalam 1 ½ liter air dengan 2 lembar daun pandan.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk, rebus kembali singkong sampai empuk.
- Tambahkan gula pasir, aduk kembali hingga mengental dan singkong menjadi lembut.
- Angkat, dinginkan, sisihkan singkong terlebih dahulu.
BUAT
SAUS UNTUK SINGKONG THAILAND:
- Rebus santan kental hingga mendidih sambil diaduk.
- Tambahkan daun pandan dan sisa garam, aduk hingga tercampur dan daun pandan layu.
- Tuangkan larutan maizena sampai saus santan mengental, didihkan sampai kuah mendidih.
- Angkat saus, dinginkan.
- Siapkan singkong pada piring saji, siram dengan saus santan kental, taburi dengan keju parut dan “Singkong Thailand” siap di hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar